Universidad Autónoma del Estado de México.
Centro Universitario
Tenancingo
Licenciatura
en turismo
M. en
C. y T. Ivette Michelle Valdespín Valdés
ALUMNA:
Maricarmen
Soto Díaz
PROYECTO
GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO
2°
PARTE
TAREA
No. 5 2° PARCIAL
“SALARIOS
REAL, IDEAL Y COMENTARIOS ”
NIVEL
DE SALARIO POR CARGO O PUESTO
SALARIO
REAL
|
||
CARGO
|
SEMANA
|
MES
|
GERENTE GENERAL
|
$6,000.00
|
$20,000.00
|
ADMINISTRADOR
|
$1,500.00
|
$6,000.00
|
JEFE DE COCINA
|
$1,000.00
|
$4,000.00
|
AYUDANTE DE COCINA
|
$500.00
|
$2,000.00
|
LIMPIEZA
|
$500.00
|
$2,000.00
|
MESERO
|
$0.0 propinas alrededor de $300.00
|
$0.0
propinas alrededor de $1,200.00
|
SALARIO IDEAL
|
||
CARGO
|
SEMANA
|
MES
|
GERENTE GENERAL
|
$5,000.00
|
$24,000.00
|
JEFE DE COCINA
|
$2,000.00
|
$8,000.00
|
AYUDANTE DE COCINA
|
$1,000.00
|
$4,000.00
|
LIMPIEZA
|
$1,000.00
|
$4,000.00
|
MESERO
|
$700.00
|
$2,800.00
|
Propinas repartirse por parte iguales entre los
empleados
|
Al ser una micro empresa lógicamente
no gana mucho dinero, principalmente porque hay un mal manejo del dinero, pues
lo que se requiere muchas veces para inversión, el dueño y gerente general se
lo queda, es por ello que en el salario ideal decidí restarle $1000.00 para ocupar
en lo que se necesite para el servicio o insumos.
De igual manera creo que es
justo darle un salario fijo al mesero, siendo él parte clave de que el
establecimiento tenga clientes, ya que él le pone mucho entusiasmo, carisma y
amabilidad a su trabajo y su desempeño siempre es muy positivo, además de que
de vez en cuando canta en el lugar. Por cantar no se le da ninguna
bonificación; sin embargo los clientes suelen darle un pago por cantarles,
incluso si muy bien le va a veces llega a ganar en un día por cantar, $600.00
por día (esto sin descuidar su servicio).
También se propone que las
propinas se repartan entre todos los empleados, para que de este modo todos
trabajen de forma más amena y evitar malos entendidos, pues el hecho de que el
mesero se quede con las propinas ocasiona algunas veces conflictos entre los
empleados. Pues creo yo que si se trabaja en equipo y todo resulta bien para el
negocio es gracias a que todos hacen su trabajo en conjunto no solo por el
excelente servicio que da el mesero.
No hay comentarios:
Publicar un comentario